Hansestadt Rostock Bürgerschaft

Niederschrift

Dringlichkeitssitzung der Bürgerschaft

Sitzungstermin:	Dienstag, 19.04.2016
Sitzungsbeginn:	16:055 Uhr
Sitzungsende:	17:05 Uhr
Raum, Ort:	Sitzungssaal der Bürgerschaft, Rathaus, Neuer Markt 1, 18055 Rostock

Sitzungstoilnob

Sitzungsteilnehmer:		
Anwesende Mitglieder		
Vorsitz		
Dr. Wolfgang Nitzsche	DIE LINKE.	
reguläre Mitglieder		
Helge Bothur Andreas Engelmann Ellen Fiedelmeier Olaf Groth Karsten Kolbe Lisa Kranig Eva-Maria Kröger - Fraktionsvors. Kay Nadolny Jutta Reinders Nailia Ritter Sandro Smolka	DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE. DIE LINKE.	ab 16.10 Uhr
Jan-Hendrik Brincker Frank Giesen Ulrike Jahnel Karina Jens Steffen Kästner Martin Lau Berthold Friedrich Majerus Prof. Dr. Dieter Neßelmann Daniel Peters Dr. Klaus Peter Tasler	CDU CDU CDU CDU CDU CDU CDU CDU CDU CDU	ab 16.30 Uhr
Dr. Cathleen Kiefert-Demuth - stellv. Fraktionsv Prof. Dr. Ralf Friedrich Anke Knitter Uwe Michaelis Christian Reinke Erhard Sauter Thoralf Sens - stellv. Fraktionsvors.	SPD SPD SPD SPD SPD	ab 16.20 Uhr

Uwe Flachsmeyer Sabine Krüger Elisabeth Möser Susan Schulz Torsten Sohn Henning Wüstemann	- Fraktionsvors.	BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN
Dr. Sybille Bachmann	- Fraktionsvors.	Rostocker Bund/ Graue/ Aufbruch 09
Jürgen Dudek		Rostocker Bund/ Graue/ Aufbruch 09
Ingrid Köpke		Rostocker Bund/ Graue/ Aufbruch 09
Dr. Pascha Naghiyev		Rostocker Bund/ Graue/ Aufbruch 09
Jan Hendrik Hammer		UFR/ FDP
Detlev Harms		UFR/ FDP UFR/ FDP
Annegret Methling Dr. Dr. Malte Philipp	- Fraktionsvors.	
DI. DI. Malle Fillipp		
Holger Arppe		AfD
Thomas Jäger		NPD

Entschuldigte Mitglieder		
reguläre Mitglieder		
Margit Glasow		DIE LINKE.
Kristin Schröder		DIE LINKE.
Dr. Helmut Schmidt		CDU
Dr. Steffen Wandschneider	- Fraktionsvors.	SPD
Mathias Krack		UFR/ FDP
Sonja Schweinitz		

Unentschuldigte Mitglieder	
reguläre Mitglieder	
Claudia Barlen	SPD
Susanne Schreiber	Rostocker Bund/ Graue/ Aufbruch 09

Anwesenheit Verwaltung

	V
Roland Methling	Oberbürgermeister
Dr. Chris Müller	Senator für Finanzen, Verwaltung und Ordnung
Steffen Bockhahn	Senator für Jugend und Soziales, Gesundheit, Schule und Sport
Holger Matthäus	Senator für Bau und Umwelt
Robert Stach	Büro des Oberbürgermeisters
Ulrich Kunze	Büro des Oberbürgermeisters
Stefan Krause	Büro des Oberbürgermeisters
Cornelie Böttcher	Büro des Präsidenten der Bürgerschaft
Karin Helke	-
	Hauptamt
André Beutel	Zentrale Steuerung
Corina Kamke	Finanzverwaltungsamt
Elke Watzema	Rechtsamt
Andreas Adler	Kataster-, Vermessungs- und Liegenschaftsamt
Heiko Tiburtius	Tief- und Hafenbauamt
Dr. Brigitte Preuß	Amt für Umweltschutz
Sabine Hansen	Büro des Oberbürgermeisters - Sitzungsdienst der Bürgerschaft -
Susann Manke-Selle	Büro des Oberbürgermeisters - Sitzungsdienst der Bürgerschaft -
Marcel Kempert	Büro des Oberbürgermeisters - Sitzungsdienst der Bürgerschaft -
Ines Wittfoth	Büro des Oberbürgermeisters - Sitzungsdienst der Bürgerschaft
Roswitha Wolter	Büro des Oberbürgermeisters - Sitzungsdienst der Bürgerschaft - (Schriftführerin)
Hans-Jürgen Weber	Hauptamt (technische Betreuung)

Anwesenheit Fraktionsgeschäftsstellen

Maren Haase	DIE LINKE.
Corinna Schultz	CDU
Monika Horn	SPD
Maxi Malzahn	BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN
Ulrich Söffker	BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN
Dr. Galina Koch	Rostocker Bund/Graue/Aufbruch 09
Karen Leuchert	UFR/FDP
Maik Graske	UFR/FDP

Gäste

Jens Aurel Scharner Dr. Gernot Tesch Alexander Prechtel Vertreter der Medien Hafen-Entwicklungsgesellschaft Rostock mbH Hafen-Entwicklungsgesellschaft Rostock mbH Ortsbeirat Seebad Warnemünde, Seebad Diedrichshagen

Tagesordnung:

Öffentlicher Teil

- 1 Eröffnung der Sitzung, Feststellung der Ordnungsmäßigkeit der Einladung, der Anwesenheit und der Beschlussfähigkeit
- 2 Änderungen der Tagesordnung
- 3 Mitteilungen des Präsidenten
- 4 Schließen der öffentlichen Sitzung

Nichtöffentlicher Teil

5 Mitteilungen des Präsidenten

6 Beschlussvorlagen

6.1	 Ankauf von überwiegend bebauten Grundstücken an der Werftallee im Bereich des Werftbeckens in Rostock-Warnemünde Verpflichtung zur Kostenbeteiligung bei Verlagerung der Betriebsfeuerwehr durch die Werft sowie für die Errichtung einer Zaunanlage zur Abgrenzung des Werftgeländes Abschluss eines Dach- und Fachvertrages für eine Lagerhalle sowie für zwei Trafogebäude 	2016/DV/1701
6.2	Verkauf des mit dem "STRANDLÄUFER" bebauten Erbbaurechtsgrundstückes Zur Promenade 1 in Rostock- Warnemünde unter Einbeziehung einer Arrondierungsfläche	2016/BV/1490
6.2.1	Verkauf des mit dem "STRANDLÄUFER" bebauten Erbbau- rechtsgrundstückes Zur Promenade 1 in Rostock-Warnemünde unter Einbeziehung einer Arrondierungsfläche	2016/BV/1490-02 (NB)
6.2.2	Frank Giesen (CDU-Fraktion) Verkauf des mit dem "STRANDLÄUFER" bebauten Erbbau- rechtsgrundstückes Zur Promenade 1 in Rostock-Warnemünde unter Einbeziehung einer Arrondierungsfläche	2016/BV/1490-04 (ÄA)

7 Schließen der nichtöffentlichen Sitzung

Öffentlicher Teil

Bekanntgabe der nichtöffentlich gefassten Beschlüsse

8 Schließen der Sitzung

Protokoll:

Öffentlicher Teil

TOP 1 Eröffnung der Sitzung, Feststellung der Ordnungsmäßigkeit der Einladung, der Anwesenheit und der Beschlussfähigkeit

Der Präsident eröffnet um 16.05 Uhr die (einundzwanzigste) Sitzung (Dringlichkeitssitzung), die auf Antrag des Oberbürgermeisters zum Erwerb von Grundstücken an der Werftallee einberufen wurde.

Mit Datum 14. April 2016 ist den Mitgliedern der Bürgerschaft die Einladung zu dieser Sitzung elektronisch zugegangen.

Die öffentliche Bekanntmachung erfolgte ab 14. April 2016 durch Aushang im Schaukasten am Rathaus und in den Ortsämtern sowie im Internet.

Der Präsident stellt fest, dass ordnungsgemäß geladen und öffentlich bekannt gemacht wurde.

Die Bürgerschaft ist mit 42 Anwesenden bei 53 besetzten gesetzlichen Mandaten beschlussfähig.

TOP 2 Änderungen der Tagesordnung

Hinweise:

- Der TOP 3 - Mitteilungen des Präsidenten - im öffentlichen Teil entfällt.

Ergänzungen zur Tagesordnung:

- Die Tagesordnung wurde im nichtöffentlichen Teil um einen neuen TOP 5 Mitteilungen des Präsidenten - ergänzt.
- Weiterhin wurde der nichtöffentliche Teil um einen neuen TOP 6.2 mit der Beschlussvorlage Nr. 2016/BV/1490 zum Verkauf des mit dem "STRANDLÄUFER" bebauten Erbbaurechtsgrundstückes Zur Promenade 1 in Rostock-Warnemünde unter Einbeziehung einer Arrondierungsfläche ergänzt.
- Des Weiteren wird die Tagesordnung um einen weiteren öffentlichen Teil zur Bekanntgabe der nichtöffentlich gefassten Beschlüsse ergänzt.

Die Bürgerschaft bestätigt die Tagesordnung der Dringlichkeitssitzung der Bürgerschaft am 19. April 2016 in veränderter Form.

TOP 3 Mitteilungen des Präsidenten

- entfällt -

TOP 4 Schließen der öffentlichen Sitzung

Der Präsident schließt den öffentlichen Teil der Sitzung und bittet die Öffentlichkeit, den Sitzungsraum zu verlassen wegen Eintritt in den nichtöffentlichen Teil der Sitzung.

(Nichtöffentlicher Teil)

Öffentlicher Teil

Bekanntgabe der nichtöffentlich gefassten Beschlüsse:

- Nr. 2016/DV/1701
 - 1. Ankauf von überwiegend bebauten Grundstücken an der Werftallee im Bereich des Werftbeckens in Rostock-Warnemünde
 - 2. Verpflichtung zur Kostenbeteiligung bei Verlagerung der Betriebsfeuerwehr durch die Werft sowie für die Errichtung einer Zaunanlage zur Abgrenzung des Werftgeländes
 - 3. Abschluss eines Dach- und Fachvertrages für eine Lagerhalle sowie für zwei Trafogebäude
- Nr. 2016/BV/1490

Verkauf des mit dem "STRANDLÄUFER" bebauten Erbbaurechtsgrundstückes Zur Promenade 1 in Rostock-Warnemünde unter Einbeziehung einer Arrondierungsfläche (abgelehnt)

TOP 8 Schließen der Sitzung

Der Präsident schließt die Sitzung.

Rostock, den 25. April 2016

Siegel

Dr. Wolfgang Nitzsche Präsident der Bürgerschaft Roswitha Wolter Schriftführerin