Hansestadt Rostock
--------------------

Der Oberbürgermeister

Vorlage-Nr: Status

	1_			
Dringlichkeitsantrag	Datum:	18.02.2015		
Entscheidendes Gremium: <b>Bürgerschaft</b>	fed. Senator/-in:			
	bet. Senator/-in:			
Federführendes Amt: Fraktion DIE LINKE.	bet. Senator/-in:			
Beteiligte Ämter: Büro des Präsidenten der Bürgerschaft Sitzungsdienst xx Gruppe alle Fraktionen				
Vorsitzende aller Fraktionen Vierzehnte Satzung zur Änderung der Hauptsatzung (Anlage 4- Aufwandsentschädigung)				

Beratungsfolge:DatumGremium25.02.2015BürgerschaftEntscheidung

## Beschlussvorschlag:

Die Hauptsatzung der Hansestadt Rostock wird folgendermaßen geändert:

In der Anlage 4 – Aufwandsentschädigungen wird

1. im Absatz (2) folgender Satz gestrichen:

"Der Bezug von funktionsbezogener schließt einen Anspruch auf sitzungsbezogene Aufwandsentschädigung aus."

2. In der Tabelle wird die Spalte Ortsbeiräte folgendermaßen ergänzt:

Ortsbeiräten	Mitglieder <i>(außer</i>	20 EUR
	Ortsbeiratsvorsitzende)	
	und gemäß § 1 Abs. 3 Orts-	
	beiratssatzung zur Sitzung	
	beigezogene Einwohner-	
	innen/Einwohner	

Die Satzungsänderung tritt rückwirkend ab 1. Januar 2015 in Kraft

Sachverhalt/ Dringlichkeit:

In Umsetzung der neuen Entschädigungsverordnung des Landes hat die Bürgerschaft beschlossen, auch den kombinierten Anspruch auf funktionsbezogene <u>und</u> sitzungsbezogene Aufwandentschädigung in den rechtlich möglichen Grenzen einzuführen.

Dies wurde auch in der entsprechenden beschlossenen Tabelle der Hauptsatzung realisiert. Versäumt wurde, die damit jetzt widersprüchliche Formulierung im Absatz (2) zu streichen.

Dies führte dazu, dass an die betroffenen Mandatsträger mit funktionsbezogenen Aufwandsentschädigungen keine sitzungsbezogenen Aufwandsentschädigungen durch die Stadtverwaltung gezahlt wurden. Dies sollte dringend nachgeholt werden.

gez. Eva-Maria Kröger Fraktion DIE LINKE. gez. Berthold Majerus CDU-Fraktion

gez. i.V. Dr. Cathleen Kiefert-Demuth Fraktion der SPD

gez. Simone Briese-Finke Fraktion BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN

gez. Dr. Sybille Bachmann Fraktion Rostocker Bund/Graue/ Aufbruch 09 gez. Dr. Dr. Malte Philipp Fraktion UFR/FDP